Роторные теплообменники
В соответствии с указанными выше международными нормами роторные теплообменники классифицируются как рекуператоры с вращающимся аккумулятором тепла (категория 3). Ротор снабжен насадкой, обладающей высокой теплоемкостью, которая при использовании противоточной схемы попеременно нагревается и охлаждается тепловыделяющим и теплопоглощающим воздушными потоками. Типовая схема рекуперативной установки на базе роторного теплообменника (RHE) представлена на рис. 9. В зависимости от параметров воздуха и свойств используемой насадки процесс теплопереноса может также в той или иной степени сопровождаться переносом влаги. Известны роторные теплообменники конденсационного типа, осуществляющие преимущественно перенос тепла и только той влаги, которая конденсируется на поверхности насадки в местах, имеющих температуру ниже точки росы.
Используются также роторные теплообменники гигроскопического типа, осуществляющие перенос, как тепла, так и влаги, впитываемой насадкой, имеющей специальное гигроскопическое покрытие. Третий тип роторных теплообменников сорбционного типа осуществляет преимущественно перенос влаги. Для этого на насадку, имеющую небольшую теплоемкость (например, стекло), наносят слой сорбента (соли лития, силикагель и т.п.). В зависимости от конструктивного исполнения роторные теплообменники могут обладать общей эффективностью ηt от 60 до 85 % и иметь потерю напора по притоку и вытяжке от 75 до 500 Па.
Основные преимущества:
1. Возможность использования роторов различного типа обеспечивает широкий спектр практических приложений;
2. Благодаря тому, что процесс тепломассообмена осуществляется по большой удельной поверхности используемой насадки, агрегат в целом имеет минимальные габариты;
3. Регулирование скорости вращения ротора позволяет управлять общей эффективностью рекуператора.
Основные недостатки:
1. Использование возможно при условии параллельного расположения приточного и вытяжного воздуховодов в непосредственной близости друг от друга.
2. Имеет место дополнительный расход электроэнергии, потребляемой приводом ротора и вентиляторами на преодоление добавленной потери напора на притоке и вытяжке.
3. Загрязненный воздух частично переносится из вытяжки в приток. Загрязнение может быть уменьшено за счет использования ряда мероприятий конструктивного характера, таких как устройство зоны очистки (purging zone), но не может быть устранено полностью, в связи с чем использование роторных теплообменников в условиях присутствия токсичных и дурно пахнущих веществ недопустимо.