Пластинчатые теплообменники
Согласно нормативам VDI 2071 и Eurovent 10/1 пластинчатые теплообменники являются рекуператорами со стыкующимися плоскостями (категория 1). Это означает, что тепловыделяющий и теплопоглощающий воздушные потоки проходят вдоль разделяющих их плоскостей, обладающих высокой теплопроводностью, через которые происходит процесс теплопередачи. Типовая схема рекуперативной установки на базе пластинчатого теплообменника (PHE) представлена на рис. 8. В зависимости от конструктивного исполнения пластинчатые теплообменники могут обладать эффективностью ηt от 40 до 70 % и иметь потерю напора по притоку и вытяжке от 50 до 250 Па.
Основные преимущества:
1. Пластинчатые теплообменники имеют простейшее устройство и не содержат движущихся частей.
2. При надлежащей аппаратурной обвязке (вытяжной вентилятор до теплообменника и вытяжной вентилятор за теплообменником) исключено загрязнение приточного воздуха за счет утечек на вытяжке.
3. Практически отсутствует необходимость технического обслуживания, за исключением случаев установки оборудования в условиях особо загрязненной воздушной среды (например, покрасочные камеры), что предполагает периодическую чистку съемных теплообменников путем их промывки в растворителях, которая существенно облегчена при использовании теплообменников с увеличенным расстоянием между пластинами.
4. В связи с отсутствием дополнительных потребителей электрической энергии минимальное увеличение потребляемых кВт
·ч, затрачиваемых вентиляторами на преодоление незначительной добавленной потери напора на притоке и вытяжке.
Основные недостатки:
1. Использование возможно при условии пересекающихся между собой приточного и вытяжного воздуховодов.
2. При условиях, способствующих обмерзанию теплообменника в зимний период, необходимо периодически на притоке осуществлять автоматическую остановку вентилятора либо использовать байпас.
3. Отсутствует влагообмен между притоком и вытяжкой.