Рекуператор
Рекуператор (от лат. recuperator — получающий обратно, возвращающий) — теплообменник поверхностного типа для использования теплоты отходящих газов, в котором теплообмен между теплоносителями осуществляется непрерывно через разделяющую их стенку. В отличие от регенератора трассы потоков теплоносителей в рекуператоре не меняются. Рекуператоры различают по схеме относительного движения теплоносителей — противоточные, прямоточные и др.; по конструкции — трубчатые, пластинчатые, ребристые, оребренные пластинчатые рекуператоры типа ОПТ и др.; по назначению — подогреватели воздуха, газа, жидкостей, испарители, конденсаторы и т. д.
Оребренный пластинчатый теплообменник, ОПТ состоит из тонкостенных оребренных панелей, изготовленных методом высокочастотной сварки, соединенных поочередно с поворотом на 90 градусов. За счет конструкции, а также многообразия используемых материалов достигаются высокие температуры греющих сред, небольшие сопротивления, высокие показатели отношения телепередающей площади к массе теплообменника, длительный срок службы, низкая стоимость и др. Часто используются для утилизации тепла отходящих газов.
Рекуператоры ОПТ позволяют:
Экономить до 40 % потребляемой энергии, за счет возврата тепловой энергии обратно в технологический цикл; Улучшать горение топлива в печи, за счет использования подогретого воздуха вместо воздуха окружающей температуры и тем самым, снижать его химический и механический недожог (при рекуперации в цикле печного нагрева). В результате, при том же расходе топлива количество теплоты, получаемой в процессе горения, увеличивается на 10-15%; Охлаждать дымовые газы для обеспечения санитарных норм и экологических требований; Подогревать уличный воздух для отопления помещений теплом отходящих газов; Охлаждать газы для их использования в технологических процессах, требующих более низких температур.
Рекуператоры ОПТ обладают следующими очевидными преимуществами по сравнению с аналогичными кожухо- трубными, роторными, а также традиционными пластинчатыми рекуператорами:
- Большими предельными рабочими температурами (до 1250 С);
- Меньшими габаритами и массой;
- Меньшей стоимостью;
- Меньшими сроками окупаемости;
- Низкими сопротивлениями по газо-воздушным трактам;
- Меньшей склонностью к зашлакиванию;
- Большим сроком службы;
- Большим периодом между ремонтом и профилактическим обслуживанием;
- Меньшие массогабаритные характеристики удешевляют монтаж и транспортировку рекуператоров.
Конструкция рекуператоров ОПТ обеспечивает:
- Большие теплопередающие поверхности на единицу объема и массы;
- Надежность эксплуатации;
- Сведение к минимуму возможности разрушения за счет термических деформаций;
- Простоту обслуживания и ремонта;
- Возможность модульного исполнения.
Проблема энергосбережения является одной из самых актуальных проблем современного общества. Ученые многих стран стараются найти нестандартные пути ее решения. Приведем примеры.